Пятница, 15.12.2017, 16:43

КЛУБ тренингов РЕШЕНИЕ время летать

Категории раздела
описания методов, тренингов [4]
кто с чем работает, здесь можно посмотреть что предлагает каждый тренер клуба
стихи, проза, творчество [2]
авторы - тренеры клуба, у вас есть уникальная возможность провести психологическую диагностику тренера по продуктам его жизнедеятельности
Наш опрос
Счастливый ли вы человек
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ТВОРЧЕСТВО ТРЕНЕРОВ КЛУБА » описания методов, тренингов

Участники психодрамы
Психодрама не нацелена на какую-либо определенную группу людей.
 
Хотя большинство участников — это люди в возрасте между 20-ю и 50-ю годами, однако встречаются и те, кто моложе или старше. С последними обычно работают в однородных возрастных группах — детских, подростковых и группах для людей пожилого возраста. Участники могут быть любого пола, хотя в психодраме, как и в других психотерапевтических методах, наблюдается, что большинство участников — женщины.
 
 Психодрама может применяться не только к умным и образованным участникам, но и к малообразованным и даже умственно отсталым людям, которые используют широкий спектр невербальных техник психодрамы как прекрасный инструмент общения.
 
Согласно Кипперу, нет ничего общего между пригодностью к участию в психодраме и этническим или социально-экономическим статусом. С одной точки зрения, психодрама может быть полезна всем в различные периоды жизни, особенно во время различных эмоциональных трудностей. Согласно другой точке зрения, существует особая категория людей, для которых психодрама — предпочтительный метод, но до сих пор не существует способа идентифицировать данную категорию людей.
Голдман и Моррисон рекомендуют психодраму клиентам с любыми типами диагнозов: ситуативной депрессией, серьезными нарушениями поведения, химическими зависимостями, шизофренией, маниакально-депрессивными нарушениями, расстройствами личности, нарушениями пищевого поведения. Психодрама может быть полезна самым разнообразным людям, но некоторые просто не подходят либо для самой психодрамы, либо для обстановки, в которой она проводится. Эта точка зрения перекликается с мнением Полански и Харкинса, утверждающих, что психодраму стоит воспринимать «не как панацею, не как бесполезный метод, но как способ воздействия, который может быть полезен значительной части клиентов в течение большей части времени — и это почти все, что можно сказать о любом психотерапевтическом методе»[1].
 
Но более правильной точкой зрения является та, где хронические пациенты с неупорядоченным поведением, нуждающиеся в постоянной реабилитации, непредставимы в психодраме. Для них могут быть полезны структурированные методы действия, упражнения по ролевому тренингу и группы эмоциональной поддержки, но они обычно не способны воспринять коррективный эмоциональный опыт классической психодрамы. Более того, согласно литературе по психодраме и групповой психокоррекции, страдающие острым психозом, паранойей, суицидальными наклонностями, маниями, повреждениями мозга, социопатические и депрессивные пациенты являются плохими кандидатами для участия в психодраматической групповой коррекции.
 
 Психодраматическое воздействие было успешным для многих типов людей, включая заключенных, алкоголиков, наркоманов, страдающих заиканием, детей с психическими травмами, семей и людей, пребывающих в кризисном состоянии. Успешное использование психодрамы в работе с подростками, аутичными детьми, закоренелыми преступниками, анорексиками, лицами, подвергшимися сексуальному насилию, алкоголиками и онкологическими больными описано Холмсом и Карп.
 
Согласно Лейтц, психодрама является методом для работы с межличностными проблемами более или менее нормальных людей, а также невротиков, психотиков, нарциссических клиентов и людей со сходными расстройствами[2].
 
Размер группы в психодраме составляет от 6и до 9и человек. Если группа меньше 6 человек, то получается слишком мало зрителей. Если группа слишком велика – даже опытному психологу нелегко управляться с запросами участников группы, улавливать реакции отдельных ее членов и следить за динамикой всей группы. Для целенаправленной психодрамы имеет значение состав группы.
 
Психодрама в группе требует гетерогенного состава группы. Участники группы (различные по своему полу, структуре личности, способностям, опыту) способны изобразить неожиданные ситуации более полно, чем гомогенные группы. Драматическая группа может быть либо закрытой, либо открытой. В закрытой группе быстрее возникает сильная групповая сплоченность. Открытая группа рассматривается как естественное следствие психодрамы, целью которой является быстрое обретение самостоятельности каждым участником группы в реальной жизни. Суммируя вышесказанное, целесообразно отметить, что психодрама может быть полезна большому разнообразию типов людей, при различных диагностических категориях, в индивидуальных и социальных проблемных областях, в широком спектре поведенческих нарушений.
 
[1] Цит. по: Келлерман П.Ф. Психодрама крупным планом: Анализ терапевтических механизмов.//пер. с англ. И.А. Лаврентьевой.// М.: Независимая фирма «Класс», 1998-С.14
[2] Лейтс Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я.Л. Морено.// Изд-во: Когито-центр, 2007.-С.4


Автор: Патрушева Светлана Владимировна

Категория: описания методов, тренингов | Добавил: СветлаЯ (18.10.2010)
Просмотров: 1123 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
CATALOG.METKA.RU Томск / каталог сайтов Томск Томск.Самопознание.ру – все тренинги, семинары, курсы Томска по личностному росту